Как научить дочку шить?

7

Рубрика: Дом, Семья, Умелые руки

ШитьеУмение шить во все времена считалось одним из важных качеств женщины. И, конечно же, каждая мама хочет привить дочке этот навык. Но сначала попробуйте разобраться, зачем вашей дочери это?

Не секрет, что не каждая женщина, потратившая кучу времени на обучение и умеющая шить, делает это с удовольствием. Не стоит шить только лишь для экономии средств, которые тратятся на покупку одежды.

Возможно, что намного проще покупать недорогую одежду при распродажах или с помощью скидочных купонов.

Учите свою девочку шить, если вы хотите, чтобы у нее было и увлечение на всю жизнь, и мастерство, способное поддержать ее в возможные трудные времена.

Как же сделать из маленькой девочки мастерицу?

Когда мама умеет шить, то научить дочку не составит труда, но нужно проявить максимум терпения. Не следует сразу требовать от маленькой швеи аккуратности и красоты. Маленькие дети быстро устают от однообразия, не стоит давать им сразу сложных заданий.

Дайте ребенку возможность самому определиться, что он сотворит для своей куклы. И пусть это будет всего лишь прямоугольник с вырезанными для рук дырками. Ребенок должен уметь чувствовать ткань, аккуратно обращаться с ножницами. Подберите девочке приятные на ощупь лоскутки ткани с ярким, веселым рисунком. Ткань не должна сильно сыпаться, иначе лоскуток очень быстро превратиться в торчащие во все стороны нити.

Обучая дочку тем или иным видам шва, не нужно давать просто тряпочку, пусть это будет уже что-то для куклы. Детям хочется быстрее получить результат. Показывая шов, постарайтесь сделать большую часть работы, чтобы девочка смогла быстро закончить вещь, не устав от шитья.

Выберите для пошива одежды не самую маленькую куклу. Одежду для маленьких пупсов шить сложнее, это под силу только опытным мастерам. Но и большую куклу обшивать тоже не легко, слишком много времени может уйти даже на самый простой сарафан. Лучше если это будет средняя по величине кукла с мягкими ручками-ножками.

Подарите дочке красивую просторную шкатулку, где у нее будут лежать свои инструменты для шитья. Пусть девочка привыкнет складывать все аккуратно, чтобы каждая иголочка лежала на своем месте.

Процесс шиться должен ассоциироваться с положительными эмоциями, доставлять удовольствие и дочке, и маме. Только так можно привить будущей портнихе любовь к созданию вещей своими руками.

Комментарии: (7)

Для моей дочери было примером, что шью я, в детстве я ее шить особо не учила, она лишь иногда мне помогала, но сейчас она купила швейную машинку и начала шить сама. А вообще Ваши советы очень полезны.

Да, Ирина, когда мама шьет и дочка все видит, участвует, то обучение получается сам собой.

Возможно, глядя на мать дочери тоже захочется рукодельничать, но у меня мама ни шить, ни вязать не умеет, а мне было это интересно и я пыталась приобщить к этому и свою младшую сестру, на что она мне ответила- А зачем мне, если надо будет, ты сделаешь :)

Здравствуйте, милые дамы! Чуть что, сразу “женское дело”! Даже “умение шить”. Категорически “во все времена”? Во все времена портновское дело было мужской привилегией. Равно и поварское искусство, замечу в скобках.
Заверяю по собственному опыту: полностью одевал жену, двоих дочерей, себя и примкнувших знакомых. В течение последних двух десятилетий до китайской экспансии. По выкройкам из журнала “Burda” и “Юный техник” (да-да, первую выкройку штанов сделал по инструкции с последней страницы этого издания, сразу после своей свадьбы). Не оставляя основной работы на стройке (с 8 до 17), следовало “достать” журналы, нитки, иглы, фурнитуру, ткани, сделать выкройку … и только потом проявить умение “шить”: экономно вырезать, стачать детали, обработать швы и петли, отутюжить.
Ни одной из дочерей, глядя на меня, портняжить не захотелось. Дурной пример не оказался заразительным.

Юрий, как здорово! У меня нет знакомых мужчин – “портных”. А вообще считаю, что нет женских и мужских дел. Есть дела, которые женщинам не под силу (физически). Все остальное – только на основе предпочтений.

Дети довольно часто не идут по стопам родителей, видимо, их склонности немного в другой стороне. Ну что ж, все мы разные, тем и интересны.

Сама шью, когда есть вдохновение. А дочь так и не научилась – говорит – не ее это…. Хотя, когда была маленькая, попытки делала. С мужем сшили даже мне на 8-е марта зайца – так я аж плакала от умиления… спасибо за статью.. :)

Спасибо, Ольга, за отзыв. Видимо, действительно, не ее это дело. Все мы разные, у каждого свои увлечения. Возможно, все еще впереди.

Оставить комментарий