Наверное, нет ни одного дачника, который бы отказался от вкусного шашлыка или просто посиделок за трескучими дровишками в костре. Огонь помогает мыслить, согревает тело и душу, создает радостную обстановку и напоминает о детских посиделках у пионерского костра.
Поэтому важно выбрать место для костра и правильно его оборудовать. Это место также понадобится для того, чтобы сжечь сухие листья и ветки осенью после уборки урожая и весной после обрезки деревьев и кустов. Ведь место, где что-то сжигали, становится неплодородным, поэтому удобнее это делать в специальном месте.
Выберите местечко с учетом того, что дым не будет мешать вам и вашим соседям, а в соответствии с «розой ветров» будет равномерно рассеиваться.
Также надо, чтобы это место было подальше от построек, а садовая мебель находилась на достаточном расстоянии, и искры от костра никого не обожгли и не принесли дискомфорта.
Определитесь с формой, как вам больше по душе – круг это будет или прямоугольник, и можно начинать оборудование.

Снимите верхний слой земли, а по периметру выкопайте небольшую траншею. Траншею засыпьте гравием, а сам периметр выложите. Для этого хорошо подойдет камень, блоки или кирпич. Для кладки удобно использовать клей для камня, он хорошо выдерживает высокие температуры.
Высота периметра сантиметров 30, но еще где-то 15 см предварительно засыпали гравием. Когда сделали периметр, внутри засыпаем песок или тот же гравий. И можно сказать, что место для костра подготовлено.
Дальше поступаем, как подсказывает ваша фантазия. Можно оформить периметр отделочным камнем, сделать тропинку из тротуарной плитки или же оборудовать рядом дворик для отдыха.
Ведь дача – это место где надо обязательно отдыхать и набираться положительных эмоций, дабы потом окунуться в мир городской суеты.
Комментарии пользователей
Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.

Татьяна
23-03-2012
«Ой, а мы листву и ветки просто сжигаем на картофельном поле, а потом это бывшее кострище пашем и от него следов не остается. Получается, что это неправильно.»

Admin
24-03-2012
«Конечно, когда все равномерно смешается, следов вроде бы не остается. Почва восстановится со временем.
Мы как-то тоже жгли ветки просто на земле. На этом месте два года уже след от костра. Так что лучше все-таки отвести под это дело специальное место. Зола для почвы полезна, а вот обожженая земля должна еще прийти в себя.»

Александр
24-03-2012
«Листва-ботва быстро прогорает. А в кострище, где жгут дрова – палки- бревна температура может быть очень высокой, как следствие, почва под ним выгорает, то есть лишается органики. Не говоря о том, что уничтожается полезная флора – микроорганизмы, черви и прочее…»