После очистки и предварительного выравнивания потолка самое время заняться потолочным плинтусом – галтелью. Плинтус из пенополиуретана лучше всего подходит для этого. Пенопластовый плинтус очень легкий, легко режется, да и практически всегда можно подобрать плинтус на свой вкус.
Померили периметр потолка и купили достаточное количество плинтусов. Сначала приклеивают плинтус в угол. Прикладываем плинтус, отмечаем карандашом.

Затем прикладываем плинтус к другой стороне угла. Отмечаем карандашом.

Точка пересечения линий поможет нам правильно отрезать плинтус. Переносим эту точку на наши плинтуса.

Удобнее всего резать плинтус острым ножом, по линии через отмеченную точку и и нижний угол плинтуса.

Режем второй плинтус. Прикладываем плинтуса и проверяем линию стыковки. Если все нормально, можно приклеивать сначала один плинтус, потом другой.

Мы использовали для приклеивания специальную мастику. Не нужно накладывать слишком много мастики, она не должна выступать наружу, иначе потом ее трудно будет удалить. Оставшиеся щели можно будет позже затереть шпатлевкой.
При приклеивании не стоит сильно нажимать пальцами на плинтус, иначе останутся видимые вмятины. В некоторых местах плинтус может отставать от стены, это не страшно. Плинтус должен лежать ровно, в крайнем случае с небольшим изгибом.
Приклеенный плинтус нужно зашпатлевать. Наносим слой шпатлевки и и вытираем излишки мокрой тряпкой. При необходимости наносим еще один слой шпатлевки после высыхания предыдущего.
Для окончательной доводки используем финишную шпатлевку. Даем высохнуть и снимаем излишки наждачной бумагой, свернутой в трубочку. Шпатлюем до тех пор, пока результат нас не будет удовлетворять.

Потолочный плинтус придает законченность отремонтированному потолку. Остается хорошенько прошпатлевать весь потолок, зачистить его наждачкой и покрасить.
Но об этом в следующей статье о покраске потолка водоэмульсионной краской.