Перейти к содержимому

Вечная проблема отцов и детей

Проблема отцов и детей не теряет актуальности во все времена. Хорошо, когда конфликты разрешаются быстро и без нанесения душевных травм друг другу, но, к сожалению, далеко не всегда это получается.

Почему у подростков случаются конфликты с родителями и почему они зачастую жестоки к тем, кто их воспитал и любит больше всего на свете? Конечно, подростковому возрасту присущи проблемы и трудности, но в этом возрасте есть и много приятных моментов.

Подростковый возраст – время бурное. В этот период дети переживают самые сильные эмоциональные подъемы и падения. Девушки и юноши стремятся быть более независимыми. Они могут не принимать ограничения, которые ставят перед ними родителя. Но эти подростки еще неопытные и очень нуждаются в помощи родителей, терпеливой и любящей. Подростковые годы – это время замешательства, поиска.

Как же помочь им? Только родителям под силу помочь детям.

Проблема отцов и детей
Проблема отцов и детей

Очень важно быть как можно ближе к своему подрастающему ребенку. Детям хочется делиться своими проблемами, но они просто не знают, как подойти или боятся, что их не поймут или отмахнутся. Доброжелательная спокойная атмосфера в семье, желание родителей действительно понять детей сделают свое дело. Подросток должен чувствовать, что родители всегда его поймут и поддержат, чтобы с ним не случилось. Что его проблема не покажется родителям мелкой и не очень серьезной. В этом возрасте для детей все очень серьезно.

Очень хорошо, если у детей есть какое-то увлечение. Увлеченность каким-либо интересным делом облегчит прохождение сложного периода взросления. И родители должны поддерживать детей в их увлечениях, создавать дома условия для общения со сверстниками. Пусть дети вместе что-то мастерят или изучают. Товарищи ваших детей должны чувствовать себя комфортно в вашем доме, и вы всегда будете в курсе дел вашего отпрыска.

Воспитывая подростка, родитель должен проявлять спокойствие и терпимость. Мотивами ваших действий должны быть любовь и забота. Не нужно быть очень строгим. Это может раздражать детей и, может быть, лишать их уверенности в себе. Постарайтесь понять вашего ребенка, понять мотивы его поступков. Общайтесь с вашими детьми, обсуждайте прочитанные книги и просмотренные фильмы. Позвольте подросткам отстаивать собственную точку зрения, не подавляйте его своим авторитетом.

Очень важно в этот период не делать вид, а действительно стараться понять мотивы того или иного поступка ребенка. Дети могут ошибаться из-за нехватки жизненного опыта. Вот тут-то мягкий совет родителей всегда поможет найти выход из любой казалось бы безвыходной ситуации. Без детей наша жизнь теряет весь смысл. И нужно постараться приложить максимум усилий, чтобы всегда сохранять добрые отношения с подрастающим поколение

Похожие статьи:

Как сделать, чтобы ребенок не боялся зубного врача

Комментарии пользователей

Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.

Светлана

06-03-2012

«Вы затронули очень важную тему. У меня старший сын еще не подросток, но уже близок к этому сложному возрасту, скоро будет 9 лет. Но я уже переживаю, как мы переживем этот период. Лично у меня были большие проблемы с родителями. Всем было тяжело.»

Admin

06-03-2012

«Светлана, самое главное – видеть в своем ребенке интересного человека с его собственным мнением. Слушать его, разговаривать с ним, обговаривать даже самые малейшие проблемы. Если ребенок видит, что мама хочет его понять, то и проблем будет меньше. Ни в коем случае не настаивайте на своем, дайте возможность сыну иногда ошибаться самому.
Если у Вас были проблемы когда-то, вспомните, что Вам не нравилось больше всего и не допускайте такого со своим сыном.»

Лана

16-03-2012

«Хорошая статья. Терпение и спокойствие – это важно.»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x