Современная кухонная техника очень разнообразна. В её ассортименте всегда можно найти полезные приборы для каждого конкретного случая. К таким устройствам относятся и сушилки для грибов и овощей. Они очень удобны при заготовке даров леса и огорода, но следует внимательно отнестись к выбору.
Все электрические сушилки можно разделить на две группы по особенностям работы. Они бывают инфракрасные и конвекционные.
В инфракрасный процесс сушки осуществляется за счёт действия теплового излучения. Оно проникает внутрь продуктов, нагревает их и способствует испарению воды. Использование инфракрасных лучей позволяет сохранять витамины и прочие полезные вещества в большем объёме.
В конвекционных устройствах процесс сушки обеспечивается за счёт движения тёплого или горячего воздуха. Такое воздействие приводит к поверхностному испарению влаги, а внутри продукт может оставаться недосушенным. В результате страдает качество. Главное достоинство конвекционных приборов — более низкая цена.
При выборе конкретного прибора стоит обращать внимание не столько на бренд, сколько на функциональность. Удобных функций существует множество, но с их увеличением возрастает и цена. Именно поэтому лучше сразу определить, что пригодится, а без чего возможно и обойтись. Значительно облегчают процесс система автоотключения и обратный таймер, а вот вращающиеся поддоны являются удобной, но не обязательной составляющей.
Чтобы правильно выбрать объём и мощность прибора, надо определиться с количеством продуктов, которые будут сушиться, и временем, отводимым на процесс. Чем мощнее прибор, тем быстрее он сушит, но далеко не всегда высокая скорость сушки является действительно необходимой.

Сушилки для грибов и овощей изготавливают из металла и пластика. Металлические приборы не боятся случайных ударов. Пластиковые устройства обладают меньшим весом и корпусом, который не нагревается.
Для повышения безопасности в приборе должен присутствовать термостат, отключающий его при перегреве. Эта функция одна из важнейших, поскольку к высоким температурам следует относиться осторожно.
Комментарии пользователей
Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.

Наталья К.
22-04-2013
«Несколько лет назад купили инфракрасную сушку-очень довольны!
Сушим в ней и фрукты, и ягоды, и грибы…»