Иногда со временем мы начинаем замечать, что свежезаваренный чай, прежде неизменно ароматный и душистый, вдруг становится невкусным и невзрачным на вид, да к тому же ещё не покидает неприятное ощущение, будто во рту присутствует какой-то мелкий песок. Это верный признак того, что внутренняя поверхность нашего чайника уже покрыта слоем накипи.

Причина возникновения накипи – отложение растворённых в воде солей на поверхности как нагревательного элемента, так и на внутренней поверхности чайника в процессе нагрева. Эти отложения невероятно снижают теплообмен между водонагревательным элементом и водой, что является причиной увеличения времени нагрева и перерасхода электроэнергии, а также перегреву самого теплового элемента и снижению его ресурса. Кроме того, значительный слой накипи может привести к неправильной работе автоматического устройства чайника и нежелательному преждевременному отключению. Значит, удалять накипь, безусловно, необходимо.
Каким же способом это сделать лучше всего?
В продаже можно найти специальные средства от накипи, и, возможно, они даже хорошо справляются с поставленной задачей по её удалению, но! Эти средства в основе своей имеют адипиновую кислоту, запрещённую в пищевой продукции как вредную добавку Е 355 и весьма опасную вследствие своих токсического и тератогенного свойств.
Так что пусть лучше подобные средства воюют с накипью где-нибудь в промышленных котлах или бойлерах непищевого назначения, а для чайника лучше использовать что-нибудь более нам привычное и безопасное.
Для этой цели прекрасно подойдут два хорошо знакомых нам “кислых друга” – лимон и уксус, которые всегда под рукой.
Всё очень просто: обычную столовую девятипроцентную уксусную кислоту смешать с водой в соотношении 1:10 (примерно 150 мл кислоты и 1,5 л воды), полученную смесь прокипятить в электрочайнике, слить, хорошенько ополоснуть. Затем залить свежей чистой воды, снова прокипятить и промыть. Всё, чайник очищен и готов к употреблению.
Или же для тех, кто уксусной кислоте предпочитает лимонную: пакетик лимонной кислоты (или сок одного-двух лимонов) растворить в воде и прокипятить эту смесь в чайнике, накипь сама отойдёт. Затем тщательно промыть, прокипятить ещё раз со свежей водой и промыть.

Если отложения довольно стойкие и с первой попытки накипь не поддалась, процедуру можно повторить.
Этот способ прекрасно подойдёт как для обычных, так и для электрочайников.
Кстати, не раз приходилось слышать байки о том, что якобы прекрасно удаляют не только накипь, но и ржавчину напитки типа “Спрайт”, “Кока-Кола” и им подобные. Но убитые на эксперимент из чисто спортивного интереса время и деньги убеждают в том, что толку от этих напитков в этом отношении никакого.
Похожие статьи:
Обувь издает неприятный запах? От него можно избавиться!
Комментарии пользователей
Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.

Иван
26-03-2013
«Просто и экологично, уксусом больше нравится.»

Admin
26-03-2013
«А я лимонной кислотой чаще пользуюсь, всегда держу на кухне пакетик.»

Катерина Брынина
02-04-2013
«После того, как стали бутилированную воду домой покупать – такой проблемы не стало. Осадка и накипи НЕТ.»