Угадайте, какой вопрос задают дачнику или владельцу загородного дома чаще других? Конечно же, про баню. Даже горожанин, привыкший к своей ванне, и вроде бы равнодушно отвергающий предложение сходить в городскую общественную баню, преображается при упоминании ее деревенского аналога.
Любимой темой разговора в общественной парилке давно уже стали рассказы о разных вариантах строительства баньки на участке и о полезных свойствах хорошего веника. Едва-едва обжив приобретенный участок, хозяин начинает строительство дачной бани. Какого же типа баню предпочитают наши соотечественники?

Понятно, что не турецкую, этот роскошный помывочный комплекс явно не для дачи.
Японский вариант с офуро (специальная бочка) тоже является для нас экзотикой.
Более близка нам финская сауна, самая сухая и жаркая из всех типов. Температура выше 100° в ней не редкость, но переносится нормально, потому, что влажность воздуха не превышает 4-10%.
Наша баня помягче – 60°-70° при влажности около 40%. Это позволяет от души попариться вениками. А именно в этом особая прелесть русской бани и ее эффект оздоровления.
Традиционно, бани строились из бревен. Такая баня требовала много дров и долго прогревалась, но и долго остывала. Это немаловажно, так как мылись обычно и хозяева, и соседи, и знакомые. Сходить в гости к кому-нибудь помыться в бане – сложился целый ритуал не хуже японского.

Прошло время, когда кирпич и дерево были практически единственными материалами для строительства. Традиционное бревно преобразилось в различные виды бруса, оцилиндрованные бревна придают бане особый шарм. Блоки из разных материалов давно используют для возведения гаражей, бань и других хозяйственных построек.
Сейчас нет нужды постигать искусство плотника или нанимать мастеров, что бы начать строительство дачной бани. Современные теплоизоляционные материалы позволяют самостоятельно, быстро построить каркасную баню на легком фундаменте. По своим характеристикам она не уступит бревенчатой, а в чем–то даже превзойдет. И только следуя давней традиции, мы возводим на участке классическую русскую баню из бревен.
Похожие статьи:
- Баня из глины – разве это возможно?
- Железобетон
- Керамзитобетонные блоки в строительстве
- Такие разные деревянные дома
- Отмываемся до бела в бане по-черному
Комментарии пользователей
Это новая версия сайта, на которую нам не удалось перенести комментарии пользователей. Поэтому добавили их самостоятельно в «тело» статьи.

Александра
03-11-2012
«Собираемся самостоятельно сделать сауну. Для этого есть помещение. Думаю получится»

Admin
04-11-2012
«Александра, обязательно получится.»